Джордж Сорос – финансист, инвестор, филантроп

Дата: 06.05.2020

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в Будапеште, в семье еврейского происхождения. Настоящее имя – Дьердь Шорош. Его отец, Тивадар Шорош, работал в юридической области. Старший Шорош принимал участие в Первой Мировой войне, во время которой побывал в плену в Сибири. Сам Джордж Сорос еще был маленьким, когда началась уже Вторая Мировая война. Миллионы евреев, проживающих в Венгрии прятались как и где только могли, понимая, что их может постигнуть та же участь, что и многих соотечественников из других стран. В это время пригодились умения отца  Сороса подделывать документы, что и помогло его семье и многим другим соотечественникам спастись в эти тяжелые времена.

Д.Сорос, после окончания войны твердо решил покинуть Венгрию и уехать на Запад. Одним из мест, куда он отправился, был Лондон. Там в 1949 году он поступил в Лондонскую школу экономики, которую закончил в ускоренном формате за 2 года. Окончив школу экономики, Сорос зарабатывал на жизнь различными способами, после чего, в 1956 году, решил уехать в Нью-Йорк. Переехав туда, Джордж начал заниматься международным арбитражем на рынке ценных бумаг, а именно покупал акции в одном государстве, а продавал в другом.  Но, когда в 1963 году в США ввели дополнительные сборы на зарубежные инвестиции, Сорос понял, что этот вид заработка уже не будет таким прибыльным. Поработав в различных финансовых компаниях, Сорос вместе с Джимом Роджерсом основали собственный фонд Quantum.

Одним из значимых дат в профессиональной карьере Сороса, стало 16 сентября 1992 года. В этот день произошел обвал фунта стерлингов, на котором Сорос заработал свыше 1 млрд.USD. До сих в обществе бытует мнение, что Джордж Сорос сам является «виновником» этого обвала.

Сорос инвестировал средства и в Россию. Совместно с Владимиром Потаниным он приобрел четверть акций ОАО «Связьинвест». В будущем, Сорос назвал эти вложения худшими в своей деятельности, так как после кризиса 1998 года, акции обесценились в два раза.

По ходу своего развития и работы на мировых фондовых рынках, Д. Сорос разработал «теорию рефлексивности фондовых рынков». По словам Сороса – «Движение цен на финансовых рынках пытается предсказать будущее, которое зависит от решений, принимаемых субъектами. Вместо простого отражения действительности, финансовые рынки сами активно формируют реальность, которая находит в них своё отражение. Имеется двусторонняя связь между принимаемыми решениями и событиями будущего. Такая связь называется рефлексивностью». Именно этой теорией Сорос  объясняет впечатляющий рост своего состояния. Если говорить простыми словами об этой теории, то можно сказать, что это влияние ожиданий трейдеров на рынок и самого рынка на трейдеров, при этом оно взаимозависимое. Джордж Сорос считает, что анализ на основе теории рефлексивности на сегодняшний день более эффективен, чем научные методы познания, принятые в фундаментальной экономике.

Джордж Сорос является автором нескольких книг о финансовой деятельности и своих взглядах на нее, среди которых: «Мыльный пузырь американского превосходства», «Алхимия финансов» и «Кризис мирового капитализма».

В июне 1992 года Соросом была организована встреча британских банкиров с министрами правительства Италии. Целью этой встречи была разработка плана приватизации части итальянских гос.предприятий в интересах определенной группы финансистов. По итогам переговоров план был составлен и, впоследствии, реализован.

Позже, во время финансового краха в Бразилии в 1998 - 1999 гг. Джордж Сорос возглавил усилия по спасению средств действовавших на местном рынке крупных западных портфельных инвесторов. Принадлежавшие Соросу инвестиционные фонды были одними из крупнейших кредиторов Бразилии, а сам Сорос на равных вел переговоры с правительствами разных стран.

Эти факты, а также то, что Сорос нередко является выразителем интересов целого ряда крупных финансовых структур в их отношениях с национальными правительствами разных стран, подтверждают достаточно серьезный статус Сороса в мировом сообществе.