Лоуренс Финк: «Я – Аладдин»

Дата: 13.05.2020

Лоуренс Финк, сооснователь инвестиционной компании BlackRock, родился 2 ноября 1952 года в Лос-Анджелесе. Отец Финка владел обувным магазином, а мать преподавала английский в университете. Учился Финк в университете Калифорнии где в 1974 году получил высшее образование со специализацией политологии, а позже, в 1976 году, окончил магистратуру по специальности "Деловое управление".

Свои первые сделки Финк провел еще в 1976 году будучи стажером-трейдером. Он покупал инструменты с фиксированной доходностью (ипотечные облигации). Позже, многие акулы финансового рынка признали, что именно Финк практически создал это направление ипотечных бумаг, фактически предопределив кризис 2008 года.

В 1988 году Финк, вместе с партнерами, основал инвестиционную компанию BlackRock. К созданию собственной компании его подвигло то, что, будучи главой ипотечного отдела в банке First Boston, Финк ошибся в прогнозе роста ипотечной ставки и его отдел потерял из-за этого порядка 100 млн.USD. При том, что эта ошибка не сильно сказалась на общем результате, достигнутом Финком за его карьеру работы в банке (он принес более 1 млрд.USD дохода), Лоуренс все же решил уйти из банка и создать свою компанию.

На средства корпорации BlackStone в 1988 году под единым брендом Лоренс Финк открывает фонд BlackStone Term Trast, который в 1992 году был переименован в BlackRock, под брендом которого объединились активы инвесторов более чем на 17 млрд.USD.

В 1995 году Лоуренс Финк принял решение о продаже BlackRock PNC Financial, что позволило компании выйти на международный уровень, благодаря филиальной сети PNC Financial и увеличить капитал инвесторов до 165 млрд.USD к 1999 году. В том же году Финк принял решение распределить доли компании и вывести BlackRock на IPO.

В дальнейшем BlackRock активно занимался слияниями и поглощениями. В 2006 году состоялось одно из самых крупных поглощений Merrill Lynch Investment Managers, а позже BlackRock провел покупку Barclays Global Investors, что стало еще более крупным поглощением. Эти сделки Финк проводил с целью покупки новых технологий и расширения влияния на рынках ценных бумаг и недвижимости.

С 1988 года, Финк работал над созданием компьютерной системы оценки рисков. Этой системой сегодня пользуются не только сотрудники BlackRock, но и многие клиенты компании, среди которых Deutsche Bank и ипотечное агентство США Freddie Mac. Эта система называется Asset Liability and Debt and Derivatives Investment Network (сокр. – Aladdin). Система Aladdin управляет активами на сумму более 10 трлн.USD, среди которых не только средства BlackRock, но и средства других компаний. На презентации этой системы Финк и другие сотрудники BlackRock, в качестве маркетингового хода по очереди на камеру произносили фразу – «Я – Аладдин».

BlackRock продемонстрировал за свою историю выдающиеся темпы роста и на сегодняшний день является самой крупной инвестиционной компанией по объему активов в управлении (более 7-ми трлн.USD), а сам Лоуренс Финк в скором времени планирует отойти от управления компании и заняться политикой.